Таллинская муниципальная полиция (МуПо) накануне длительного праздничного периода напоминает жителям и гостям столицы о необходимости соблюдать осторожность при выборе услуг такси.

МуПо предостерегает, что в период праздников свою активность могут повысить водители частных машин, не имеющие лицензии на перевозку пассажиров, предлагающие свои услуги «пиратских такси», пишет Столица.

Полиция отметила, что, пользуясь услугами «пиратских такси», клиенты поддерживают незаконную экономическую деятельность. Кроме того, нелегальные таксисты не гарантируют клиенту соблюдение действующих в таксоизвозе официальных требований безопасности и качества.

МуПо напоминает, что выбирать такси следует не по цвету машины, поскольку нелегальные таксисты нередко используют машины того же цвета, что и некоторые таксофирмы, однако расценки у них совсем иные.

Не стоит выбирать машины, в которых нет таксометра и не вывешен на видно месте прейскурант, поскольку это не такси. Перед поездкой лучше всего осведомиться у таксиста о расценках, чтобы по завершении поездки не было неприятных сюрпризов.

Прейскурант обычно вывешен на стекле правой задней дверцы машины и на приборной доске. Перед началом поездки таксист должен сообщить пассажиру о предполагаемой конечной стоимости услуги, а также выдать клиенту квитанцию об уплате. В квитанции должны быть указаны название и регистрационный код фирмы или лица, оказывающего услугу, регистрационный номер машины, дата поездки, время ее начала и завершения, тарифы оплаты поездки, объем оказанных услуг и стоимость. Если таксист не выдает квитанции, клиент имеет право не оплачивать поездку.