Для тех жителей Эстонии, кому приходится по рабочим или семейным делам бывать на Украине и пользоваться там услугами местных такси, вполне может оказаться полезной информация, опубликованная сегодня газетой «Комсомольская Правда в Украине», которую мы сегодня хотели предложить.

В редакцию пришло письмо читателя: «Недавно воспользовался услугами радио-такси. Водитель приехал с опозданием, нахамил, да еще и взял за багаж по полуторному тарифу, хотя диспетчер ни о чем таком не предупреждала. Скажите, куда жаловаться на таксистов и как это лучше сделать? Спасибо. Сергей Осипов, ул. Тракторостроителей.»

Ответ юриста, опубликованный газетой.

При найме такси стоит убедиться, что вас обслуживает легальный перевозчик. «Шашечки» на крыше машины или номер телефона диспетчерской службы не дают никакой гарантии, что вас обслуживают легально, и будут при этом придерживаться норм и требований закона. Убедитесь, что в такси есть лицензионная карточка, ценник с тарифами и работающий таксометр. Обратите внимание на графу «Лицензиат». Там указано предприятие или частный предприниматель, которые имеют право оказывать услугу на этой машине. Часто бывает, что документы оформлены на одного хозяйствующего субъекта (предприятие), а услугу в действительности оказывает другой – незарегистрированный как субъект хозяйственной деятельности частник (владелец машины или водитель, арендующий ее). Обратите внимание на соответствие тарифов ценника с обещаниями по телефону от диспетчерской службы, если вы воспользовались таковой. Потребуйте от водителя при оплате услуги чек (или квитанцию, если водитель — частный предприниматель).

Убедитесь, что этот документ выдан от имени «лицензиата». Проверьте, что расчет стоимости поездки проводился по тарифам, указанным в ценнике. Помните, что электронный таксометр имеет, как правило, несколько тарифных блоков, что может быть использовано некорректным водителем для завышения стоимости поездки. Если вы не заметили в расчетном документе никаких некорректностей – оплатите поездку и сохраните чек (квитанцию). Без нее вы не сможете подтвердить факт оказания вам услуги, если ваши претензии вам придется отстаивать впоследствии.

Если есть претензии к обслуживанию, вас может защитить областное управление защиты прав потребителей. Однако перед тем, как идти туда вам придется предварительно в письменной форме обратиться к руководителю предприятия, от имени которого выдан документ об оплате за поездку. Или к частному предпринимателю (если документ выдан от его имени).

Но обязательно к перевозчику, который принимал оплату за проезд. Поскольку ответственность за качество услуги несет исполнитель, а не посредник, каковым является диспетчерская служба. И если ответ перевозчика вас не удовлетворил – тогда собирайтесь в управление защиты прав потребителей. Но не забудьте не удовлетворивший вас ответ перевозчика и копию чека (квитанции) об оплате за проезд. Если ваши претензии обоснованы, перевозчик пожалеет, что упустил возможность решить проблему с вами «до того как».

Источник информации : «Комсомольская Правда в Украине»